時短料理 訪問介護
訪問介護 時短料理
時間内で料理するため、電子レンジで野菜を柔らかくします。冷凍野菜や、レトルト食品、冷凍肉、冷凍シーフードの利用が簡単です。レンジでチンしたら、食べやすいように細かくします。あとはフライパンで炒めたり、味噌やつゆの素で煮ます。レンジで柔らかくしているので5分くらいで完成します。
もし冷蔵庫の中に新鮮な野菜がある場合は、細かく切ってレンジでチンして、冷めたら冷凍庫に入れます。次のヘルパーさんが使ってくれます。
乾燥ワカメを戻して、ゴマポン酢とあえたら出来上がりです。
ご飯は真空パックをチンして、食べられる量に水をくわえておかゆにします。残ったご飯は冷めたら冷凍庫へ。
果物を細かく切って出します。
みそ汁、スープは減塩の即席の物を使う方が栄養のバランスが取れています。
野菜ジュースも体にいいので出します。
水分補給は大切なため、麦茶やお茶は常に出して下さい。