胃ろうによる経管栄養
胃ろうによる経管栄養
1.医師の指示等の確認を行う、朝食8時、佐藤様、E液200ml
2.手洗いを行う、7箇所
3.必要な物品を準備する
イリゲーター
栄養点滴チューブ
カテイテルチップシリンジ
計量カップ
白湯
清潔タオル
佐藤様E液200ml
3.経管栄養の注入準備を行う 目線平行200ml計量
4.準備した栄養剤を利用者のもとに運ぶ
6.利用者に本人確認を行い、経管栄養の実施ついて説明する、お腹から食事します、佐藤様E液200ml、1時間
7.注入する栄養剤が利用者のものであるかを確認し、適切な体位をとり、環境を整備する、佐藤様、E液、カーテン
8.胃ろうに不具合がないか確認し、確実に接続する、50㎝高さ、チューブ折り曲げ
9.注入を開始し、注入直後の様子を観察する、1秒1滴、体調体位、1時間かかると告げる
10.注入中の表情や状態を数回観察する、途中30分位に様子をみる、体調体位、チューブ速度
11.注入直後はクレンメを閉じ、経管チューブの接続をはずす
12.白湯を注入し、半座位の状態を保つ、30cc、終わりましたよ、30分位そのまま
13.使用物品を片付け、手洗いをする
14.利用者の状態を報告する
15.ヒヤリハット・アクシデントの報告をする
16.環境を汚染させないよう使用物品を速やかに片付けができたか、報告する
18.安楽な姿勢に戻す
四点報告
1.嘔吐、腹部の張り、痛み等、異常なし
2.手順通り実行、ヒヤリハット、アクシデントなし
3.物品の洗浄消毒、実施しました
4.実施時刻実施内容、記録しました